我校举行“院士话廉诚”专题讲坛
发布时间:2023/12/13 14:35:53 浏览:

12月12日,南方科技大学举行“院士话廉诚”专题讲坛,邀请学校三位加拿大工程院院士分享有关廉洁诚信的故事和理解,吸引约200名师生参与。

3X0A2056.JPG

讲坛现场,加拿大工程院院士、IEEE Fellow、电子与电气工程系主任、讲席教授孟庆虎解读了“廉洁诚信”的内涵。他认为廉洁诚信涉及两个核心词,即“不贪污”“不欺骗”,关乎每一个人。结合自身求学、工作经历,他认为做到廉洁诚信,需要自觉养成遵纪守法、端正品行的意识,同时划定行为边界。

加拿大工程院院士、IEEE Fellow、电子与电气工程系讲席教授张宏从道德标准和自我要求的角度就“廉洁诚信”展开思考。他表示,廉洁诚信问题无外乎经济问题、学术问题、个人问题三类,犯错之人存在侥幸心理。谈及如何避免犯错,他表示,“要告诫自己,回看一生,不要有后悔和遗憾。”

加拿大工程院院士、IEEE Fellow、电子与电气工程系讲席教授于明则从功利主义的角度分析此话题。他以生动的故事案例,讲述了推崇正能量就会朝着正能量方向发展的道理。“提高道德标准,做好事、做正事,就是在走阳光大道,更有机会成功。”他结合自身的业界经验,分享了国外的廉洁管理案例。

3X0A1940.JPG        学术廉洁话题引起在场师生的共鸣,对学术领域的不诚信行为零容忍成为在场嘉宾的共识。此外,孟庆虎分享了他对于人工智能时代学术廉洁的思考,张宏介绍了加拿大院校对于学术作弊的处理力度,于明则从“破窗效应”出发分析了学术不诚信的心理根源。

“‘三不腐’工作中,预防和教育发挥着不可替代的作用。”南方科技大学党委副书记、纪委书记、廉洁研究院院长姚文胜在致辞中表示,南科大陆续开展了100多场廉诚主题活动,希望能在校园形成廉洁诚信的风气,让同学们在学校养成“清清白白做人,干干净净做事”的习惯。

3X0A1778.JPG

南方科技大学将“三百工程”作为一体推进“三不腐”的具体抓手,深入推进高校反腐倡廉和人才培养的有效载体,以点带面,示范引领,推进新时代廉洁文化建设实起来、强起来。

据悉,本次活动由学校纪委、监察专员办、教务长办公室主办,工学院电子与电气工程系、廉洁研究院承办,党委教师工作部、人力资源部、思想政治教育与研究中心协办。自去年九月以来,南方科技大学推出廉洁文化建设“三百工程”,即“百师传廉”“百生行廉”“百家乐廉”。“院士话廉诚”是“百师传廉”的品牌活动。

供稿单位:校纪委 监察专员办 廉洁研究院

编辑:宣传与公共关系部